Мельница Гамлета

эссе, исследующее истоки
человеческого знания
и его передачу
через миф

Приложение 6

Избавиться от Мюсинга[1] не так просто, как прикидываются специалисты, предпочитая, к примеру, истолковывать его имя как «мышино-серый» вместо столь же возможного «сына мыши». Ольрик (P. 459f.) предлагает отождествить напрямую «Короля Мюсинга, который убил Фрит-Фроти, и корову, которая поразила Фроти Мирного ⟨...⟩ Король Мюсинг — просто рациональное объяснение древнего чудовища». (По поводу смерти Фроди от морской коровы см. тж. комментарий P. Herrmann на Саксона, — P. 380-84. Эта «корова» (в Исландии не выходят за рамки зоологии и делают её оленем) была, согласно Саксону, ведьмой, которую пронзили люди Фроди. Впоследствии они три года хранили в тайне смерть Фроди, точно так же, как рассказывал Снорри в своём «Круге Земном» по поводу Фрейра.)

А. Х. Краппе, более наблюдательный, сравнивает Мюсинга с Аполлоном Сминфеем, старым «мышиным богом» (ARW 33 [1936] — P. 40-56). Однако он имел в виду лишь связь — неоспоримую, конечно — между мышами, крысами и чумой, и привлечение Сминфея не способствует большему пониманию Мюсинга. Положение вещей изменилось с публикацией работы Анри Грегуара, Р. Госсана и М. Маттие[2] Asklepios, Apollon Smintheus et Rudra: Études sur le dieu à la taupe et le dieu au rat dans la Grèce et dans l'Inde[3], хотя они даже не упоминают нашего Мюсинга и шумно расхваливают (P. 157) как заслугу то, что «Meillet ⟨...⟩ d’avoir fait descendre la mythologie du ciel sur la terre»[4]; с Рудрой и с крысой Ганеши (последний, между прочим, получил слоновью голову потому что планета Сатурн, не будучи приглашена на «крещение младенца», посмотрела на него своим злым глазом, таким образом разрушив его голову, которую успешно заменили слоновьей) мышиный сюжет получил более глубокий фон. Как бы то ни было, идентификация и роль мышиного божества вряд ли будет решена без учёта:

(1) «хвостатой Мус Парик (Мушпери), облачённой в крылья; Солнце приковало её к собственному лучу, чтобы та не могла сотворить беды; Когда она освободится, то много вреда причинит миру прежде чем будет снова поймана, когда окажется тет-а-тет напротив Солнца»; эта загадочная крылатая мышь пришла из гороскопа мира в иранском «Бундахишне» (пер. Anklesaria — Ch. V, P. 63);

(2) красочных полинезийских мифов, которые рассказывают о крысе, прогрызшей «Сети Макалии», то есть, Гиады и Плеяды; она смогла сделать это безнаказанно, потому что была сестрой самого Макалии;

(3) воинов в облике мышей, ⟨начиная⟩ с Ллойда[5], сына Кил Койда[6], «который навёл чары на семь кантревов Диведа ⟨...⟩ чтобы отомстить за Гуаула[7] сына Клида[8]», в третьей ветви «Мабиногион».

Пунктов больше, будьте уверены, но мы должны оставить это как есть.


  1. Mysing

  2. Henri Gregoire, R. Goossens и M. Matthieu

  3. Асклепий, Аполлон Сминфей и Рудра: Этюды о боге-кроте и боге-крысе в Греции и Индии

  4. Мейе ⟨...⟩ заставил мифологию спуститься с небес на землю

  5. Llwyd

  6. Cil Coed

  7. Gwawl

  8. Clud