Мельница Гамлета

эссе, исследующее истоки
человеческого знания
и его передачу
через миф

Приложение 22

Пережиток, по обыкновению смутный и, судя по всему, выдающий колесницу за повозку, нашли мы в Индии. «Сурья-Сиддханта» утверждает: «В 17-м градусе Тельца, планета, широта которой немногим больше двух градусов к югу, расколет повозку Рохини»1.

Согласно Бёрджессу (Р. 214), повозка Рохини (=Альдебаран) «содержит пять звёзд, в группе которых индуистская фантазия увидела абрис повозки», то есть, Гиады, включающие эпсилон, дельту, гамму, ню, альфу Тельца. Бёрджесс продолжает (Р. 249): «Сиддханта не сообщает нам, что случится после такого происшествия, которое относится скорее к сфере астрологии, нежели астрономии. Из «Панчатантры» (стихи 238-241) мы приводим следующее описание этих последствий, производное от астрологических текстов Варамихиры:

Если здесь, в этом мире Сатурн расколет телегу Рохини, то Мадхава не прольётся на землю в течение 12 лет.

Когда повозка астеризма Праджапати расколота, земля, как бы согрешившая, совершает покаяние Капалика — её поверхность усыпана пеплом и костями.

Если Сатурн, Марс или нисходящий узел раскалывают повозку Рохини — зачем я только это говорю? — море бед и разрушений приключается с миром.

Когда Луна останавливается в середине повозки Рохини, люди бродят безрассудно, лишенные крова, поедая варёное мясо детей, выпивая воду из сосудов, сожжённых солнцем.

Нам совершенно неведомо, какая концепция лежит в основе этих курьёзных деталей древнеиндийской астрологии.

Неудачные опыты, которые были у Сатурна с транспортным средством Возничего — либо бетой-дзетой Тельца, либо Гиадами, кажется, оставили след в памяти индийских астрологов.


  1. Surya-Siddhanta, trans. by E. Burgess (1860; repro 1935), 8.13 — P. 248ff.