Мельница Гамлета

эссе, исследующее истоки
человеческого знания
и его передачу
через миф

Приложение 27

См. A. Oppenheim, Mesopotamian Mythology // Or. 17 (1948). — Р. 40: «После того как Энкиду бросил в неё ⟨...⟩ то, что эвфемистически было названо “правым бедром” быка, богиня и её приверженцы выполняют древние обряды над частью быка».

Правда в этом утверждении, конечно, есть, но она не объясняет многого — никто даже не поинтересовался, почему именно «правое бедро» (imittu; сверьте с H. Holma, Die Namen der Körperteile im Assyrisch-Babylonischen [1911]. — Р. 131 f. По поводу «эвфемизма» см. Holma. — Р. 96f.)

Единогласие экспертов, проглядевших, что в «Эпосе о Гильгамеше» говорится явно о небесном быке, хранит их от задавания соответствующих вопросов, а их убеждённость, что у жителей Месопотамии и Египта не так много общего, мешает им распознать «бедро быка», когда они его видят.

И все же, оно имеется: Мэсхети[1], бедро быка, Большая Медведица, изображённая на астрономических потолках в гробницах Сенмута, Сети в Рамессеуме, и т.д. В алтайской мифологии Большая медведица превращается в ногу оленя; в Мексике мы обнаруживаем её в виде потерянной «ноги» Тескатлипока.

Созвездия назывались согласно системе, и если мы встречаем среди них «дефектных» или покалеченных персонажей, нужно задаться вопросом об уважительной причине, то есть, почему корабль Арго состоит только из кормы, почему Пегас — это только половина коня, (не говоря уже о том, что она стоит на голове и имеет крылья), и почему Телец представлен головой и первой третью туловища, а его «бедро» кружится в приполярной области. Это может дать повод задуматься о том, почему в Круглом Зодиаке из Дендеры (римского периода) на околополюсном «бедре» сидит баран, глядящий назад, как и положено зодиакальному Овну (см. F. J. Lauth, Zodiaques de Denderah [1865] — Р. 44). Дж. Э. Уэйнрайт в своём труде (G. A. Wainwright, A Pair of Constellations // Studies presented to F. L. Griffith (1932) — Р. 373), упоминает (со ссылкой на Бенедита[2]) бедро с головой барана из Эдфу, именуемое «передней ногой Хнума» (ср. Monumenti dell’Egitto e della Nubia (1844) — V. 3, plate 24).


  1. Maskheti

  2. Bénédite