Мельница Гамлета

эссе, исследующее истоки
человеческого знания
и его передачу
через миф

Приложение 35

Несколько слабых и размытых сигналов можно принять из областей, где течёт Стикс — «на виду у небесного Южного полюса», как мы уже слышали. Фотий1 сообщает о Гилле, сыне Геракла, на голове которого слева рос маленький рог. Эпопей2 из Сикиона отломил его после того, как убил Гилла в поединке, потом он набрал в рог воду Стикса и стал царём страны. Зачем ему нужно было добывать эту воду, внушающую большой страх, если бы она не помогла ему стать царём?

В считающихся «поздними» легендах говорится, что Фетида сделала младенца Ахилла неуязвимым с помощью воды Стикса — за исключением пятки, как известно. С другой стороны, Александр, согласно сказанию, был убит водой Стикса, о чём сообщает Павсаний, сохранивший скептический настрой. Таким образом, оба соприкасались со стигийской водой: один почти вовремя (но лишь «почти»), другой — в совершенно неподходящее время, весьма далёкое от того неведомого дня в году, когда эта жидкость была способна даровать бессмертие испившему её, тогда как в другой день она же несла неминуемую гибель.


  1. Photius Bibliothèque, ed. R. Henry (1962) — V. 2, P. 56[1].  

  2. М. Римшнайдер (Augengott und Heilige Hochzeit [1953] — Р. 59) интерпретирует это имя как «der Hinaufschauer, der Hinaufwürfler»[2]


  1. указ. соч. кодекс 190. Ptolémée Chennus, Nouvelle Histoire. Кстати, у Фотия говорится, что рог был справа: il avait une petite corne sur le côté droit du visage et Epopée de Sicyone sen empara après lavoir tué en combat singulier.

  2. приставка hinauf означает «вверх», schauer в данном случае «зритель; созерцатель», а слова würfler и вовсе не найти в словаре, хотя можно предположить, что оно связано с «метанием, бросанием».